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"Wo regionales Handwerk
auf Zürcher Tradition trifft!"

100% aus Rohmilch hergestellt

artgerechte Weidenhaltung

mit Liebe aus dem Zürcher Oberland

Die Sennerei Niderhus – Eine Genossenschaft mit Tradition

Seit 2018 bewirtschaften wir nicht nur unseren Bio-Hof, sondern auch die traditionsreiche Sennerei Niderhus. Wir sind sehr stolz darauf, dass wir damit die vollständige Wertschöpfung von der Heuernte bis zum Verkauf unserer Produkte aus eigener Hand erleben dürfen.

Wir sind genossenschaftlich organisiert. Neben unserer eigenen Milch verarbeiten wir in der Sennerei die Milch von drei weiteren Milchlieferanten. Mit diesen verbindet uns eine lange und freundschaftliche Zusammenarbeit auf Augenhöhe. Wir alle befinden uns dabei in einem Umkreis von nur einem Kilometer. Das ist unsere Vorstellung von Nähe und lokaler Produktion.

Die Sennerei ist zweckmässig aber sehr einfach eingerichtet. Deshalb setzen wir in der Verarbeitung unserer Milch und bei der Herstellung unserer Produkte auf traditionelle Handarbeit, auf Geschick, auf Erfahrung und auf ganz viel Gefühl für unsere hochwertigen Milcherzeugnisse. Und genau das kannst Du mit allen Sinnen erleben, wenn Du unsere Produkte kennenlernst.

Die Geschichte der Sennerei Niderhus

Die Geschichte der Sennerei Niderhus reicht bis in das Jahr 1874 zurück. Damit gehört sie zu den ältesten noch produzierenden Sennereien im Kanton Zürich. Sie wurde privat erbaut und betrieben. Erst im Jahr 1937 wurde die Genossenschaft gegründet, die bis heute besteht. Damals wurde hier übrigens vor allem Greyerzer hergestellt.

Im Jahr 1986 erfolgte dann eine umfassende Sanierung der Sennerei. Gleichzeitig wurde die Produktion auf Winzerkäse umgestellt. Die Emmi AG übernahm dazu den Vertrieb. 30 Jahre später, im Jahr 2016 wurde der Abnahmevertrag durch die Emmi AG gekündigt. Der Konzern hatte beschlossen, den Käse von nun an selbst herzustellen und die Sennerei musste neue Wege für ihre Zukunft suchen.

2017 entschied sich die Genossenschaft dann dafür, die Produktion auf die wertvolle und aromatische Heumilch umzustellen. Voller Überzeugung von dieser Ausrichtung haben wir 2018 die Sennerei übernommen und es seitdem nicht für einen Tag bereut.

Über uns - Abderhalden

Die Milchverarbeitung faszinierte unsere Familien seit Generationen. Schon die Grossväter von uns waren Bauern und produzierten in verschiedenen Regionen, während des Sommers, feinen Käse auf der Alp.

Im 2016 haben wir den Landwirtschaftsbetrieb Niderhus ausserfamiliär übernommen.

Von 2018-2020 Umstellung auf biologischen Landbau

2018 Übernahme der Sennerei

Bis 2018 Betrieben wir die Alp Malbun am Buchserberg selbst, jetzt betreuen Uelis Eltern unsere lieben Kühe und stellen den feinen Alpkäse her.

Schmecken und spühren Sie unsere Leidenschaft von der Heuernte bis zum Käseverkauf bei unseren Produkten!

Genuss pur ligt in der Ntaürlichkeit. Wir produzieren in einem respektvollen miteinender gesunde und Aromareiche Lebensmittel, dabei ist uns wichtig das wir die Natur und ihre resourcen schonen.

Heumilch - das Naturprodukt

Heumilch ist ein reines Naturprodukt, das seit Jahrhunderten auf die gleiche Weise gewonnen wird. Lieferant sind Heumilchkühe, die im Sommer auf den saftigen Kräuterwiesen der Schweizer Alpen und Täler grasen und im Winter mit sonnengetrocknetem Heu versorgt werden.

Vergorene Futtermittel sind strengstens untersagt. Auf diese Weise gewährleisten Heumilchbauern ganzjährig eine hohe Qualität der Milch und der Milchprodukte. Das einzigartige Aroma verdankt die Heumilch den unzähligen Kräutern, die die Kühe zu jeder Jahreszeit über die Nahrung aufnehmen. 

Gesundsheitsvorteile

Studien haben ergeben, dass Heumilchprodukte einen bis zu doppelt so hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben, wie herkömmliche Milcherzeugnisse. Diese lebenswichtigen Fettsäuren kann der menschliche Körper nicht selbst produzieren.

Die Sennerei Niderhus ist einer von nur 22 Betrieben in der Schweiz, die qualitativ hochwertige Heumilch verarbeiten.

Unsere Produkte für Euren Genuss

Traditionelle Sennereien verfügen meist nicht über die technischen Möglichkeiten, um Käse aus pasteurisierter Milch herzustellen. Für uns ist das keine Not, sondern eine Tugend. Wir sind nämlich völlig von unseren Rohmilchprodukten überzeugt und die Begeisterung unserer Kunden und Besucher bestärkt uns darin.

Nach alten Herstellungsverfahren mit viel Handarbeit erzeugen wir hier eine schöne Auswahl an erlesenen Produkten. Besonders beliebt sind unser Bachtel Chäs und der Schwarz Peter. Der Bachtel Chäs verdankt seinen Namen dem Hang, an dem die Höfe und die Sennerei gelegen sind. Es handelt sich um einen Halbhartkäse mit ausgewogenem Geschmack. Seinen mild-würzigen und aromatischen Geschmack und seine dunkle Farbe erhält der Bachtel Chäs durch die sorgfältige Pflege mit Zürcher Weintrester. Er reift 90 bis 120 Tage und enthält ausschliesslich Heumilch, Salz und natürliches Lab.

Der Schwarz Peter wird ein bis zwei Jahre gelagert. Der Hartkäse entwickelt so ein unvergleichliches und sensationelles Aroma. Namensgebend ist seine schwarze Rinde, die durch die regelmässige Pflege mit Weintrester entsteht. Sein Geschmack erinnert etwas an Greyerzer. Wir bieten diesen besonderen Käse, der ebenfalls nur aus Heumilch, Salz und natürlichem Lab besteht, in den Sorten mild und rezent an.

Zusätzlich stellen wir weitere Käsesorten hier. Dies sind zum Beispiel der Züri-Chäs, der Älpler Chäs, der Höigümper Chäs oder der Hinkelstein Chäs. Nicht vergessen wollen wir dabei unsere herrlich aromatische und frische Heumilchbutter. Sie verwandelt jedes Frühstück in einen genussvollen Höhepunkt.

Unsere Milchproduzenten

Weil uns die vertraue und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit unseren Milchlieferanten sehr am Herzen liegt und wir vom genossenschaftlichen Gedanken überzeugt sind, lassen wir die Familien, von denen unsere Heumilch stammt, hier selbst zu Wort kommen.

Edelweiss Symbol

Familie Abderhalden

Wir Abderhaldens sind eine fünfköpfige Familie mit den Kindern Simon, Melina und Jan. Margrit ist nicht nur überzeugte Bäuerin, sondern auch Spitextfachfrau. Ueli hat Abschlüsse als Bio-Landwirt und als Milchtechnologe.

Wir lieben das Leben in der herrlichen Natur und auf dem Hof und haben viel Freude an unseren behornten Kühen, an den Kälbern und an den Pferden.

Edelweiss Symbol

Familie Vontobel

Als Familie Vontobel bewirtschaften wir, das sind Susanne und Peter mit den teils schon erwachsenen Kindern, unseren Hof und haben viel Freude an der täglichen Arbeit.

Auf unserem Landwirtschaftsbetrieb können wir Tag für Tag die Biodiversität unserer Naturschutzflächen erleben. Die abwechslungsreiche Arbeit wird uns nie langweilig, sondern entspricht voll und ganz unserer Überzeugung und macht uns viel Spass.

Edelweiss Symbol

Familie Hürlimann

Auf knapp 900 Metern Höhe liegt unser Hof, den wir schon in der siebten Generation bewirtschaften. Wir, das sind Caro und Adi, zusammen mit den drei Kindern. Ausserdem werden wir von Grossvater und Grosi tatkräftig unterstützt.

Wir lieben unser Leben und unsere Arbeit im wunderschönen Zürcher Oberland. Ausserdem bieten wir auf unserem Hof jedes Jahr einem Lernenden den Zugang zur Landwirtschaft.